打开门时我的眼镜差点掉了下来.
眼前是一片白, 白色的床单, 白色的墙, 白色的镜子拼成的白色孔雀, 白色大象, 白色骆驼. 我从来没有看过一间如此别致但又如此代表地方特色的旅馆.
而另一间是Mandawa城的仿制品, 墙上密密麻麻的绘着大大小小的图案, 印度妇女的彩色沙里, 盛装的国王图像, 鲜艳的孔雀, 奔驰的马儿, 坚守岗位的士兵, 丰富多彩的几何图案, 彩绘镜子.
这是一间惊喜画廊呢, 我跟主人说.
穿着斯文的主人告诉我, 他曾经收留几个研究Mandawa历史付不起房租的外国学生, 后来学生临走前亲自为其中两间小房子设计, 粉刷, 画画和上色. 于是这两间小房子就像上房一样珍贵.
他还建了间小厨房给住宿者, 想念家乡菜肴的人可以在小小空间里释放一些乡愁. 或者, 那些想从食物里了解地方文化的外国朋友可以在小厨房学一些简单的印度料理. 他这样想.
早晨在光和影之间醒来, 夜晚在色彩中入眠, 这是路途中我最怀念的小旅馆. 因为, 它并不像一般的旅馆, 反而感觉是在一个朋友家里做客一样舒适自然.
我们抵达Durgan Niwas那一个下午, 松鼠随后来访, 像Disney卡通里调皮的Chip and Dale, 追逐着, 跟着我们身后看热闹.
喜欢这家旅馆是因为它贴近自然, 打开窗和门就是一片绿油油的青草地. 草地上是一个又一个的小亭子, 晚饭后我们在那里喝茶聊天, 没有别的游客. 吹着冷风, 在昏黄的煤油灯下, 小旅馆在黑暗中展开温暖如春的笑容. 我们都不愿回房休息.
而越过草地, 是一个四周栽满杜鹃花的泳池. 跳下水吧, 仿佛听见小鸟在树上说.
离开时虽没有不舍, 但鼻尖仍缠绕着青涩的绿草香.
眷恋, 总在不知不觉中……
Dhola Maru是离沙漠50公里远的黄色旅馆. 我们汗如雨下, 但一进入旅馆温度马上降落.
我们舒舒服服地坐在大堂里, 努力研究近沙漠的旅馆如何在热腾腾的天气下保持清凉. 后来发现, 原来这里的房子墙壁特别厚, 地上铺盖大理石砖, 这就是秘诀吧.
太喜欢这家旅馆的窗, 彩绘玻璃深深的凹在墙里, 挂着特色布帘, 几个温暖的靠枕悠然地躺在地毯上.光线透过彩绘玻璃在黑暗中游走, 牵着记忆的身影, 配合玻璃上图形的张扬姿势, 做一场烟火图景的精彩表演.
那是我们在印度住的最后一家旅馆, 在市中心. 也许早已累坏, 也许早前的旅馆有太漂亮的色彩, 让我觉得这是一家没有什么创意的小旅馆, 白色墙壁配红色床单, 有一点俗气.
唯一留念的是床头的三盏灯.
40瓦橘红的灯泡外披着印有古代贵族的灯罩, 在简单的室内绽放40瓦的特色. 贵族的衣饰, 胡子, 头巾, 骆驼骄傲的表情, 大象忠诚的模样都清晰可见.
这一点小小的灯罩像一种补偿, 把陋室印染一丝光辉, 让旅程的终点站不至于划下遗憾.
晚安拉贾斯丹.
唯一留念的是床头的三盏灯.
40瓦橘红的灯泡外披着印有古代贵族的灯罩, 在简单的室内绽放40瓦的特色. 贵族的衣饰, 胡子, 头巾, 骆驼骄傲的表情, 大象忠诚的模样都清晰可见.
这一点小小的灯罩像一种补偿, 把陋室印染一丝光辉, 让旅程的终点站不至于划下遗憾.
晚安拉贾斯丹.
1 comment:
恩妮2007-02-05 15:21:36
不錯的敍述。
西北印度最精彩的就是色彩。我想,印度充分了解到他們本土地方的特色,加以發揮。
卡斯 2007-02-06 19:01:53
我喜歡那間全白的房間
以後到印度 也要在那裡住
特別喜歡全白
因為覺得身心受城市的污染
需要淨化
呵呵
cherrytea 2007-02-07 08:40:05
阿卡, 我住的是全白的那间, 到现在还觉得自己像在幸运抽奖而且运气满不错BINGO抽上头奖的那类.
全白的那间是101号, 102和103是满满图案的房间. 记得哦. 剩下的十几间都是普通房, 主人说会进行大改革, 或许现在完工了也说不一定.
cherrytea 2007-02-07 08:40:59
恩妮, 突然想起我遗漏了JP Village, 那每个小角落陈设都不一样的小房子, 我们都非常高兴地一间一间参观比较, 乐此不疲. 我怎么可以犯这种错呢!?
恩妮 2007-02-07 11:12:45
是啊,簡直不可原諒。
jp villeage 可是全程最棒的投宿點呢
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